Giornata Internazionale del Poke, 28 settembre

Giornata Internazionale del Poke

Il 28 settembre si celebra la Giornata Internazionale del Poke. Si scrive poke, si legge poh-kay ed è un piatto originario della cucina hawaiana, nato dalla tradizione dei pescatori locali che usavano mangiarlo come spuntino preparandolo con gli scarti del loro pescato. Oggi è il protagonista di una vera e propria mania che ha preso prima piede negli Stati Uniti per poi spostarsi oltreoceano, diventando un must have delle pause pranzo.

Per celebrare la Giornata Internazionale del Poke del 28 settembre, Just Eat ha analizzato l’andamento degli ordini di poke bowl: oltre 131.000 kg ordinati a domicilio nel 2020, con una crescita del +238% rispetto all’anno precedente. Analizzando quanto emerso dall’Osservatorio, il poke si conferma essere uno dei piatti preferiti dagli italiani di quest’anno, una tendenza già evidenziata da Just Eat e che trova principale motivazione nella possibilità di comporre le bowl secondo i propri gusti. Degli oltre 131.000 kg ordinati nel corso del 2020, ben 80.000 kg erano versioni personalizzate, un trend in incremento anche nel 2021, come dimostrato dalla crescita delle richieste di questo tipo di poke bowl dell’88%. Tra gli ingredienti maggiormente scelti, tenendo presente la natura leggera e fresca del poke e del fatto che predilige in primis la presenza di pesce, il salmone risulta essere in testa. Altri tipi di pesce particolarmente apprezzati sono il tonno e il gambero. Il riso in versione bianca, integrale o venere risulta una delle scelte più gettonate e classiche, e abbinato a ingredienti dal gusto intenso per dare una sferzata di sapore. Tra questi spiccano frutti tropicali come avocado, mango e ananas, frutta secca come mandorle e pistacchi, ma anche influenze orientali come pollo teriyaki, edamame e zenzero. Non mancano poi le curve di crescita che parlano dei nuovi food trend con maggior incremento, come le poke bowl in versione vegana o vegetariana, che hanno iniziato a diffondersi nel 2020 con oltre 1.000 kg ordinati e che nella prima metà del 2021 hanno già visto un aumento di richieste del 28%.

Tra i ristoranti che hanno fatto del poke la loro proposta principale spiccano diverse catene come Poke House, che offre piatti popolari come la Poke Sunny Salmon (riso bianco, juicy salmon, avocado, edamame, cavolo rosso, salsa speciale, crema di avocado, crispy mix alghe e wasabi, sesamo) e la Poke Chicken (riso bianco, pollo teriyaki e zenzero, zucchine, pomodorini, cavolo rosso, salsa teriyaki, salsa spicy mayo, cipollotto, mandorle e sesamo); I Love Poke, con le sue Poke Tartare di Salmone (riso bianco, tartare di salmone, Philadelphia, erba cipollina, avocado, pomodorini, tobiko, mandorle, maionese wasabi e salsa Teriyaki) e Poke Love ( riso nero, salmone, tonno, arancia e finocchio, alghe wakame, edamame, cavolo rosso, carote, melone, sesamo, salsa Guacamole e soya), insieme a Temakinho/Pokinho e Pokewaii, i due brand virtuali parte dei noti gruppi Temakinho e Zushi.

The event is finished.

Data

Set 28 2021
Expired!

Ora

All Day
Categoria