Laboratori del gusto Friuli Venezia Giulia a Terra Madre
Nell’ambito di Terra Madre, PromoTurismoFVG organizza alcuni laboratori del gusto. A gennaio e febbraio 2021, tre laboratori di degustazioni di vini del Friuli Venezia Giulia. 50% in presenza, 50% on-line.
Nell’ambito degli eventi di Terra Madre, si terranno alcuni laboratori del gusto organizzati da PromoTurismoFVG, in collaborazione con il Consorzio delle DOC FVG e il Consorzio Collio, e rivolti al consumatore finale. Il primo laboratorio dal titolo “I bianchi autoctoni ed internazionali del Friuli Venezia Giulia” è in programma il 16 gennaio 2021, si proseguirà poi il 30 gennaio “I rossi autoctoni ed internazionali del Friuli Venezia Giulia”, mentre l’ultimo laboratorio “L’anima del Collio: il Collio Bianco DOC” si terrà il 20 febbraio 2021. Tre laboratori di degustazione di vini regionali, proposti nel formato 50% in presenza e 50% on-line.
Il primo laboratorio dal titolo “I bianchi autoctoni ed internazionali del Friuli Venezia Giulia” è in programma il 16 gennaio 2021, e vedrà l’assaggio dei vini delle aziende Gigante Adriano, Tenuta Stella, Specogna, Valentino Butussi, Ermacora, Azienda Agricola Zidarich. Link per iscriversi e seguire la degustazione: https://terramadresalonedelgusto.com/evento/i-bianchi-autoctonie-internazionali-del-friuli-venezia-giulia/
Si proseguirà poi il 30 gennaio 2021 con “I rossi autoctoni ed internazionali del Friuli Venezia Giulia” e degustazione dei vini delle aziende Aquila del Torre, Colle Duga, Modeano, Grillo Iole, La Magnolia, Castelvecchio.
Link per iscriversi e seguire la degustazione: https://terramadresalonedelgusto.com/evento/rossi-autoctoni
L’ultimo laboratorio “L’anima del Collio: il Collio Bianco DOC” si terrà, invece, il 20 febbraio 2021, durante il quale sarà possibile scoprire il Collio Bianco di diverse aziende: Cantina Produttori Cormòns, Pascolo Alessandro,
Livon, Ca’Ronesca, Bolzicco Fausta e Korsic.
A tutti i partecipanti iscritti ai laboratori saranno inviate 6 bottiglie
di vino offerte dalle cantine e, ad un’ora stabilita, potranno vivere in diretta l’esperienza di degustazione, guidati dal personale della redazione Slow Wine. Link per iscriversi e seguire la degustazione: https://terramadresalonedelgusto.com/evento/vino-e-territorio-ilcollio-bianco-doc/
La piattaforma di Terra Madre (https://terramadresalonedelgusto.com/) rimarrà online fino al ad aprile 2021. Per il Friuli Venezia Giulia saranno sempre presenti il Consorzio del Prosciutto di San Daniele, il Consorzio di Tutela del Formaggio Montasio e il Consorzio dell’Olio di Oliva Extravergine Tergeste DOP con le loro pagine istituzionali.
La piattaforma online sarà costantemente animata da convegni, forum, formazioni, laboratori del gusto e dalle tante iniziative che avranno luogo in tutto il mondo. Comprende, inoltre, una sezione market place e
e-commerce per dare l’opportunità alle aziende della rete di promuoversi e vendere i propri prodotti ad un pubblico di appassionati. Una vera e propria vetrina virtuale, all’interno della quale si trovano anche le specialità di 20 aziende aderenti alla Strada del Vino e dei Sapori del FVG e associati a Slow Food FVG: Azienda Vinicola Giovanni Foffani, Borgo
Delle Mele, De Claricini, Azienda Agricola Marina Danieli, Pitars Snc, Valentino Butussi, I Feudi di Romans, Salumi E Sapori Di Timau, Borgo Delle Mele, La Tana Delle Pitine, Ecomela La Carnica, La Gubana Della Nonna, Faleschini Luigi, Az. Agr. Fior Rosso, Latteria Di Campolessi, Az. Agr. Casale Cjanor, Adelia Di Fant, Il Roncal, Ca’tullio, Az. Agr. Giovanni Dri Il Roncat, San Simone.